在二七纪念馆感受工人阶级信仰力量
发表时间:2021-09-27   来源:北京日报

市委宣传部机关党员干部参观中国共产党早期北京革命活动旧址

在二七纪念馆感受工人阶级信仰力量

  9月9日下午,市委宣传部组织机关党员干部到丰台区长辛店二七纪念馆、二七厂1897科创城开展党史学习教育,详细了解中国共产党早期北京革命活动旧址如何更充分发挥红色教育基地作用。

  在长辛店二七纪念馆,市委宣传部机关党员干部一行70多人参观“北方的红星——长辛店与中国工人运动”主题展和“京汉铁路工人大罢工”“工人运动先驱”两个专题展。在五四运动中长辛店铁路工人发挥了哪些作用?李大钊如何在长辛店劳动补习学校留下“工人是天”的生动课程?工人中的党组织是怎么建立起来的?长辛店铁路工人罢工取得了哪些经验和教训……随着讲解员的讲解,中国早期工人运动的波澜壮阔生动展现。

  “通过本次参观我更全面地了解了二七斗争的历史,中国工人阶级不怕牺牲和强大的信仰力量使我深受教育,这也是伟大建党精神的生动诠释。”市委宣传部理论处干部尹利说,“今年我有幸参加了市委党史学习教育专班工作,我将以此次活动为契机,继续深入学习党的百年历史,将学习成果转化为工作的热情和动力,扎实做好本职工作。”

  市委宣传部党员干部代表还与纪念馆管理方进行了深入交流,详细了解了纪念馆的运营状况,探讨了以纪念馆为主体,在长辛店地区打造中国早期工人运动研究基地等问题,取得许多共识。市委宣传部机关党委干部朱六一说,开展党史学习教育,一定要利用好宝贵的红色资源,多采用情景式教学,使学史明理、学史增信与学史崇德、学史力行联系,实现知信行的合一。

  随后党员干部们又来到二七厂1897科创城参观“百年追随”专题展,了解中国铁路发展的百年历程,并通过从百年老厂区到如今时尚科创城的蜕变,深切感受城市更新带来的新活力。

  “通过党史学习教育和此次参观,我们更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加坚定了对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。”市委宣传部研究室副主任葛乐说,“作为首都青年干部,我们将始终牢记习近平总书记的嘱托,增强做中国人的志气、骨气、底气,练好内功、提升修养,不负时代、不负韶华,积极投身于首都高质量发展,为北京加强‘四个中心’功能建设、提高‘四个服务’水平作出应有贡献,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民对美好生活的向往。”

  据悉,自6月1日中国共产党早期北京革命活动旧址开放以来,长辛店二七纪念馆已经接待参观者4.5万人,参观团体1900多批次,充分发挥了红色教育基地作用。目前长辛店二七纪念馆依旧采取预约参观的模式向公众开放,市民可通过北京丰台微信公众号预约参观。受疫情影响,每天参观者预约上限为900人。

原文链接:

http://bjrbdzb.bjd.com.cn.shkoder-albanian-alps.com/bjrb/mobile/2021/20210910/20210910_002/content_20210910_002_4.htm

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
百度