第二届香山革命精神与历史文化理论研讨会举办
发表时间:2021-09-27   来源:北京日报

弘扬香山革命精神 讲好香山革命故事

第二届香山革命精神与历史文化理论研讨会举办

  9月9日,在市委宣传部和市委党史研究室、市地方志编纂委员会办公室指导下,香山革命纪念地举办了“百年征程 香山华章——第二届香山革命精神与历史文化理论研讨会”。

  前期,研讨会主办方已面向全国广泛征集了120余篇理论学术文章。这些文章从政治、经济、军事、文化等不同视角,回顾了中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,创造新民主主义革命伟大成就的光辉历程。不少文章还涵盖了众多革命类纪念馆的研究成果,对如何加强革命文物保护利用、开展爱国主义教育、开发红色文创产品等主题进行了广泛讨论。值得一提的是,今年恰逢建党百年,为此研讨会的研究主题增加了“香山革命精神与中国共产党百年初心使命研究”等热门选题。

  相较去年的研讨会,本次会议参会作者分布地域更广。经权威专家匿名审稿,对征集到的学术论文的政治性、思想性及学术研究水平等因素进行综合考量后,择优邀请了65个论文作者参加研讨会,涉及15个省市。新主题的选取、新史料的采用、新方法的应用和新观点的阐释,代表了国内社科理论界在此领域的最新成果。

  “我们将以本次研讨会为新的起点,进一步深入研究香山革命历史,弘扬香山革命精神,讲好香山革命故事。”市委宣传部副部长、香山革命纪念馆馆长张爱军表示。明年,香山革命纪念地将继续举办第三届“香山革命精神与历史文化理论研讨会”,力争将其打造为全国社科理论研究的知名品牌。

原文链接:

http://bjrbdzb.bjd.com.cn.shkoder-albanian-alps.com/bjrb/mobile/2021/20210910/20210910_002/content_20210910_002_8.htm

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
百度