第六届北京市人民教师奖评选揭晓
发表时间:2021-09-27   来源:北京日报

第六届北京市人民教师奖评选揭晓

10人获“北京市人民教师”称号

  在第37个教师节来临之际,第六届北京市人民教师奖评选表彰决定公布,10名教师荣获“北京市人民教师”称号,另有10名教师获“北京市人民教师提名奖”。

  市委教育工委、市教委、市人力资源社会保障局、市财政局、市教育工会联合开展了第六届北京市人民教师奖评选表彰工作。10人经市政府批准获“北京市人民教师”称号,市委教育工委、市教委等五部门还对10名“北京市人民教师提名奖”获得者予以表彰奖励。20位获奖教师涵盖了高教、职教、中小学和学前教育等各学段,是新时代教师队伍的优秀代表。获奖教师均长期从事教育工作,曾获全国模范教师、全国优秀教师或北京市优秀教师称号,献身教育事业,曾有突出贡献,在北京乃至全国有一定影响,目前仍在教育一线。

  获奖教师中,既有勇攀科研高峰的领军拔尖人才,也有在教育一线不断推动教学创新的教师。

  中国矿业大学(北京)教授武强多年扎根矿井,实地查勘水文地质条件变化,他曾多次作为专家组组长,深入特别重大透水矿难的现场进行抢险救援及调查研究,攻克一个个科技难关,创新性地提出了我国煤矿水防治的脆弱性指数法等,取得的理论和技术成果在我国多个水害严重矿山得到成功应用,产生显著的经济社会环境效益。从教39年,武强先后培养硕士、博士和博士后百余名。

  作为中山装制作技艺代表性非遗传承人,北京市工贸技师学院服装系正高级实习指导教师杨春鹏致力于传承技艺。他编写《中山装制作技艺》,填补我国该项目无正式出版物的空白;在全国大专院校等多个场合讲授中山装相关课程;他还潜心研发了“服装专用尺”“服装测量背景尺”,获得了4项国家专利和4项欧盟专利。新的发明专利可以实现“一尺多用”,已经广泛应用于全国服装大专院校及企业,填补了我国服装人体测量和专用尺的空白。

  杨森林是首师大附中信息技术学科教师,为给学生搭建挥洒创意的平台,他牵头创建了全国首个中学创客空间,开设机器人设计等课程,受到学生的欢迎。近年来,他带领数百名学生在国家级、市区级各类程序设计竞赛和青少年机器人竞赛中获奖。

  北京市人民教师奖设立于1993年,是以北京市政府名义表彰的行业最高荣誉。这一奖项历经1993年、1999年、2008年、2012年、2017年评选,今年是第六届评选。

原文链接:

http://bjrbdzb.bjd.com.cn.shkoder-albanian-alps.com/bjrb/mobile/2021/20210910/20210910_009/content_20210910_009_1.htm 

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
百度